Свадебный рушник.
Рушник сочетает в себе элементы народной символики, гадания и благословения на счастливую семейную жизнь. Девушки вышивали его сами и дарили семье жениха в знак согласия стать женой. Подумать только в давние времена для одной свадьбы вышивалось около сорока рушников. Свадебные рушники являлись залогом крепости семейных отношений, а вышивка на нем оберегала молодых супругов от сглаза и порчи.
Кое что дошло и до наших дней.
Рушник под ноги, пожалуй, самый главный на свадебной церемонии, ведь как сложится дальнейшая жизнь новой семьи, решает именно он. В ЗАГСе во время процесса бракосочетания или в церкви во время венчания свидетели на рушник кладут тарелку, и жених с невестой по очереди становятся на неё. Кто первый станет — тот и будет главой семьи. Часто это воспринимается в игровой форме: молодые пытаются первыми ступить на рушник или тарелку. Это как бы определяет, кто в семье будет «главнее». Тарелка разбивается на счастье (как символ окончания одиночной жизни и начала совместного пути), а если тарелка разбилась «на много мелких кусочков» — к счастливой и крепкой семье. Рушник — дорога жизни. Став на рушник, молодые как бы становятся на общий путь. Считается, что если оба встанут ровно и уверенно, не сойдя с рушника, то и жизнь у них будет согласованной и гармоничной.
На таком рушнике запрещено вышивать кольца, цветы, пожелание «На счастье!», двух птиц, символизирующих молодых, ведь когда жених с невестой будут стоять на таком рушнике, они затопчут всё хорошее, что могло бы быть в их семейном будущем. Центр должен оставаться белым. Оптимальным вариантом вышивки на таком рушнике являются растительный орнамент или геометрический узор.
Традиция молодых всречать караваем
Хлебосольный рушник тоже важный, он есть на всех свадьбах, где чтят традиции будь то венчание или свадьба в загсе. На нем родители подносят свадебный каравай, когда встречают молодых.
Рушник по бокам украшали изображением птичьей пары смотрящих друг на друга, символизирующих счастливых молодоженов, искренних и верных по отношению друг к другу в дальнейшей семейной жизни, надписи-пожелания, растительные орнаменты символизировали пожелания процветания и благополучия. А надпись на рушнике «Хлеб да соль» символизирует достаток и согласие в их семье.
Традиции не только украшают но и несут смысл, благодоря им свадьба становиться душевной. Вышитый рушник символизирует чистоту, связь поколений и родовую силу.